co uk en-us am zu zh-tw af sq ar zh-cn yo yi cy vi uz ur tr th te ta tg sv sw su es so sl sk si st sr ro pa pt pl fa no ne my mn mr mi mt ml ms mg mk lt lv la lo ko km kk kn jw ja it ga id ig is hu hmn hi iw ha ht gu el de ka gl fr fi tl et eo nl da cs hr ny ceb ca bg bs bn be eu az hy fy haw ku ky lb ps sm gd sn sd xh

Категория Главная  

Зачем нужны рейтинговые агентства


2014-03-01 00:00:00

Теоретически принятие решения о покупке облигаций должно приниматься инвестором на основе всестороннего изучения финансового состояния эмитента. Однако провести качественный анализ под силу далеко не каждому инвестору, поскольку этот процесс требует высокой квалификации, а также требует сбора большого количества информации об эмитенте облигаций.

И здесь на помощь инвесторам приходят рейтинговые агентства. Сотрудники рейтинговых агентств следят за положением дел у огромного числа компаний, оценивают их кредитоспособность и присваивают анализируемой компании буквенный или цифровой рейтинг например, ААА, или ВаЗ, или ВВ– и так далее, отражающий вероятность того, что компания сможет справиться со своими обязательствами.

Кредитоспособность – способность компании отвечать по своим обязательствам, то есть вовремя осуществлять все необходимые платежи по кредитам, облигациям и всем остальным долгам.

Рейтинги позволяют инвесторам очень быстро оценить риск вложения денег в обязательства различных компаний

На сегодняшний день наибольшим доверием среди инвесторов пользуются три ведущие международные рейтинговые агентства: Standard&Poors, Moody`s и Fitch Ratings. Среди российских рейтинговых агентств можно отметить рейтинговые агентства «Эксперт РА» и Национальное рейтинговое агентство.

Что делать в случае, когда эмитент не платит по облигации

В нормальной экономической ситуации дефолты случаются крайне редко. За период с 2001 года по 2007 год на российском рынке случилось всего 5 дефолтов. Но во время кризиса 2008 года количество дефолтов быстро перевалило за сотню.

Не стоит воспринимать страшное слово «дефолт» как синоним слов «потеря всех вложений». Дефолт означает «всего лишь» неспособность эмитента исполнить свои обязательства в срок.

Обычно то, что эмитент не сможет рассчитаться по облигациям вовремя, ясно задолго до даты погашения облигации, и это отражается на рыночной цене бумаг: более информированные инвесторы начинают быстро распродавать бумаги, что приводит к существенному падению цены.

Покупателями выступают другие информированные профессионалы, которые собираются принимать активное участие в ходе процедуры банкротства эмитента или у которых есть основания предполагать, что эмитент сможет справиться с трудностями и рассчитается по облигациям лишь с небольшой задержкой.

Соответственно, для инвестора существует два возможных варианта действий в этой ситуации: продать бумаги, не дожидаясь дефолта, или поучаствовать в судебных разбирательствах и процедуре банкротства эмитента.

Падение цены облигации при появлении проблем у эмитента может быть весьма разной глубины. Например, проблемы нефтеперерабатывающего завода могут вызвать падение цены бумаг на 15–25 % от номинальной стоимости бумаг. В 2008 году трудности компании «Дикая Орхидея» привели к падению цены облигаций компании до 25 % от номинала, а облигации РБК опускались в то же время до 2 % от номинала.

Банкротство компании также не всегда приводит к полной потере вложений. Например, при банкротстве ОАО «ЮКОС» все держатели облигаций компании смогли вернуть свои вложения правда процедура банкротства продолжалась в течение приблизительно двух лет, но вот при банкротстве банка Кредиттраст держатели облигаций не получили ничего.

В целом, чем больше у эмитента реальных активов недвижимости, оборудования, товарных запасов и тому подобного тем больше вероятность, что при банкротстве компании удастся вернуть хотя бы часть вложенных в облигации средств.




Источник: http://kgpro.ru/children/115-isterikoyu-u-ditini.html

Похожие статьи

 Может ли простой человек заработать на золоте? 5 способов, их плюсы и минусы
 Секретный файл
 Страхование сельскохозяйственных рисков
 BINMEDIA - ЗАРАБОТОК НА СОВРЕМЕННОМ ВИДЕ РЕКЛАМЫ
 


Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям