co uk en-us am zu zh-tw af sq ar zh-cn yo yi cy vi uz ur tr th te ta tg sv sw su es so sl sk si st sr ro pa pt pl fa no ne my mn mr mi mt ml ms mg mk lt lv la lo ko km kk kn jw ja it ga id ig is hu hmn hi iw ha ht gu el de ka gl fr fi tl et eo nl da cs hr ny ceb ca bg bs bn be eu az hy fy haw ku ky lb ps sm gd sn sd xh

Категория БАНКОВСКОЕ ДЕЛО  

Характеристика привлеченных средств


2017-05-18 00:00:00

Депозиты до востребования предназначены для текущих расчетов хранения. Инициатива открытия таких счетов исходит от самих клиентов в связи с потребностью производить расчеты, совершать платежи и получать денежные средства в свое распоряжение при посредничестве банков.

Депозиты до востребования считаются подвижным ресурсом банков. Владельцы счетов могут в любой момент изъять средства. В связи с этим банки выплачивают владельцам счетов самый низкий процент или вообще ничего не платят. Однако, несмотря на мобильность депозитов до востребования, в среднем по коммерческим банкам они выступают стабильным ресурсом. Отсюда банки, заинтересованные в клиентах, особенно финансово устойчивых, имеющих постоянно на счетах денежные средства, стремятся привлечь предприятия путем предоставления дополнительных услуг владельцам счетов и повышения качества обслуживания.

Срочные депозиты — это денежные средства юридических лиц, внесенные на определенные договорами сроки. При этом фиксированный срок может быть разным: по депозитам банков — от одного дня и выше, а по другим депозитам — от 30 дней и выше. В соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета в банках срочные депозиты классифицируются по следующим срокам: до 30 дней по депозитам банков; 31 — 90 дней; 9! — 180 дней; 181 день — 1 год; 1 — 3 года; свыше 3 лет. В связи с невостребованностью некоторых срочных депозитов выделяются депозиты с истекшим сроком обращения. Распространение расчетов пластиковыми картами потребовало выделения депозитов, служащих обеспечением для этого вида расчетов.

Суммы срочных депозитов должны быть неизменны в течение оговоренного срока, хотя практикуются срочные вклады с дополнительным взносом. По срочным депозитам банк выплачивает более высокие проценты по сравнению с депозитами до востребования. Увеличение доли срочных депозитов в общей сумме мобилизуемых средств является положительным моментом, несмотря на рост процентных расходов. Срочные депозиты оказываются наиболее стабильной частью привлекаемых ресурсов, что позволяет осуществлять кредитование на более длительные сроки и, следовательно, под более высокий процент.

Депозиты физических лиц — денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые физическим лицом в целях хранения и получения дохода на условиях договора банковского вклада. Банки принимают вклады на условиях выдачи по первому требованию до востребования либо на условиях возврата по истечении определенного договором срока срочные вклады.

Депозиты физических лиц по срокам привлечения группируются следующим образом: до востребования; до 30 дней; от 31 до 90 дней; от 91 до 180 дней; от 181 дня до 1 года; от 1 года до 3 лет; свыше 3 лет — для расчетов с использованием пластиковых карт. По депозитам до востребования выплачиваются самые низкие доходы по Сбербанку — 1% Годовых, по некоторым самостоятельным коммерческим банкам процентная ставка бывает выше.

Исходя из срока, суммы и других условий виды вкладов могут быть разные. Так, в Сбербанке в настоящее время предлагаются такие виды вкладов:

• до востребования в рублях и иностранной валюте; пенсионный до востребования и срочный;

* компенсационный от лиц, имеющих право на получение компенсации в соответствии с указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ;

• особый номерной с сохранением анонимности владельцев;

* молодежный вклад от граждан с 14 до 23 лет;

* валютные вклады: с ежемесячным начислением процентов; особые; пополняемые; срочные депозиты на 3 и 6 месяцев;

• сберегательные вклады на разные сроки: от 1 месяца и і дня и больше.

Структура вкладов населения по срокам по банкам России на 1 декабря 2004 г. характеризуется следующими данными, % к итогу:

До востребования...........................15,79

До 30 дней...............................0,09

31 - 90 дней..............................1,77

91 - 180 дней.............................9,91

ISI день — 1 год............................13,54

1-3 года...............................52,82

Свыше 3-х лет............................6,05

Как видно, основная доля депозитов физических лиц приходится на срок от одного года до трех лет.

Только за один год по сравнению с 1 декабря 2003 г. эта доля увеличилась на 11%, Такие процессы в составе ресурсной базы по срокам являются результатом определенной стабилизации банковской системы, введения российского Закона о страховании вкладов населения, изменения маркетинговой стратегии коммерческих банков.

Остается значительной доля вкладов от трех месяцев до одного года и до востребования. Тяготение вкладчиков к более коротким срокам размещения вполне может объясняться отсутствием стремления и возможности длительного срока хранения, условиями более эффективного распоряжения сбережениями без особого ущерба для доходности решать вопрос об изъятии вклада или пролонгации договора. В ряде случаев путем постоянной пролонгации вклада и реинвестирования полученных процентов вкладчик может получить больше дохода, чем при заключении договора сразу на длительный срок.

Для оценки рационального использования средств, привлекаемых во вклады, учреждения Сбербанка в соответствии с указаниями по организации экономической работы исчисляют средний срок хранения вкладного рубля и уровень оседания средств, поступивших во вклады, по следующим формулам:

Где С1 — средний срок хранения, дни; — средний остаток вкладов; В — Обороты по выдаче вкладов; Д — число дней в анализируемом периоде.

Где Уо — Уровень оседания вкладов, %; /7„ — прирост вкладов за период; Па — Обороты по приходу вкладов.

Уровень оседания вкладов — тоже важный показатель формирования ресурсной базы. Чем выше процент оседания, тем лучше для банка.

Как показывает практика работы некоторых коммерческих банков, уровень оседания вкладов населения колеблется от 17 до 21%. Значит, на эти проценты прирастают остаток вкладов и ресурсная база банка.

Стабильной частью привлеченных ресурсов коммерческих банков можно считать срочные депозиты юридических лиц.

Среди депозитов предприятий и организаций значительная доля приходится на срок 31-90 дней. На 1 декабря 2004 г. она составила 29,8%. Увеличилась на 20% доля депозитов сроком более одного года. Рост данного вида долгосрочных ресурсов отражает улучшение финансового состояния ряда предприятий страны и их стремление решать инвестиционные задачи.

Привлечение денежных вкладов депозитов физических лиц регулируется Банком России таким нормативом НИ, Как процентное соотношение обшей суммы денежных вкладов депозитов населения к величине собственного капитала банка:

100,

ЯП =

Вклады

100.

Собственный капитал

Максимально допустимое значение норматива устанавливается в размере 100%.

Одним из направлений привлечения денежных средств коммерческими банками является Выпуск собственных ценных бумаг В виде долговых обязательств: сертификатов, векселей, облигаций.

По сравнению с другими видами депозитов ценные бумаги в структуре занимают последнее место. Если в зарубежных странах основной проблемой является доходность ценных бумаг, то в России проблемы больше связываются с инфляцией, риском, низким уровнем накопления сбережений. Однако сдвиги здесь все равно есть, И Развитие фондового рынка позволит увеличивать долю этих ресурсов.

Сертификат —- ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в банк, и право вкладчика держателя сертификата на получение по истечении установленного срока суммы вклада И Обусловленных в сертификате процентов.

Правила выпуска и оформления сертификатов установлены письмом ЦБ РФ от 10 февраля 1992 г. № 14-3-20 «Положение о сберегательных и депозитных сертификатах кредитных организаций» в ред. от 31 августа 1998 г.. Правила выпуска и оформления сертификатов едины для всех коммерческих банков. Сертификаты бывают депозитными и сберегательными. Депозитный сертификат выдается юридическим лицам, сберегательный — физическим лицам. Они выпускаются только в валюте Российской Федерации и классифицируются по таким признакам.

По способу выпуска:

• выпускаемые в разовом порядке;

• выпускаемые сериями. По способу оформления:

Именные;

• на предъявителя. По сроку:

Все срочные.

, По купле-продаже:

Безналично по депозитным сертификатам;

• безналично и наличными деньгами по сберегательным сертификатам.

Сертификаты не могут служить расчетным или платежным средством за проданные товары или оказанные услуги.

Преимущества депозитного сертификата перед срочным вкладом:

• возможность передачи другому лицу. Именной сертификат должен иметь место для оформления уступки требования цессии на оборотной стороне сертификата или дополнительных листах. Передача прав другому лицу по сертификату на предъявителя осуществляется просто вручением сертификата;

- возможность использования сертификата для залога в кредитных или иных организациях;

• расширение для банка круга потенциальных инвесторов благодаря наличию финансовых посредников в распространении и обращении сертификатов.

Коммерческие банки, выпускающие сертификаты, сами утверждают условия выпуска и обращения каждого типа сертификатов. Размещать их банки могут после регистрации условий выпуска и обращения в территориальном учреждении Банка России.

В рыночных условиях получают распространение векселя банков.




Похожие статьи

 Теория коммерческих ссуд
  Оценка кредитоспособности на основе анализа денежных потоков
 Совершенная и несовершенная конкуренция
 Отражение формирования и использования прибыли в учете и отчетности
 


Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям