co uk en-us am zu zh-tw af sq ar zh-cn yo yi cy vi uz ur tr th te ta tg sv sw su es so sl sk si st sr ro pa pt pl fa no ne my mn mr mi mt ml ms mg mk lt lv la lo ko km kk kn jw ja it ga id ig is hu hmn hi iw ha ht gu el de ka gl fr fi tl et eo nl da cs hr ny ceb ca bg bs bn be eu az hy fy haw ku ky lb ps sm gd sn sd xh

Категория БАНКОВСКОЕ ДЕЛО  

Облигации


2017-10-15 00:00:00

ценные бумаги, удостоверяющие отношения займа между владельцем облигации кредитором и банком, выпустившим их. По облигациям выплачивается фиксированный процент.

Выпуск облигаций регламентируется теми же нормативными документами, что и выпуск акций, в частности инструкцией ЦБ РФ от 17 сентября 1996 г. № 8 «О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации» с изменениями от 6 ноября 1996 г., 8 августа!997 г,, 20 августа 1999 г., 3 апреля 2000 г..

Выпуск облигаций банком для привлечения денежных средств может иметь место лишь при полной оплате всех выпущенных ранее этим банком акний у АО или полной оплаты пайщиками своих долей в уставном капитале у ООО. Одновременный выпуск акций и облигаций не разрешается.

Кредитная организация может выпускать следующие облигации: именные и на предъявителя; обеспеченные залогом собственного имущества либо облигации под обеспечение, предоставляемое третьими лицами; облигации без обеспечения; процентные и дисконтные; конвертируемые в акции; с единовременным сроком погашения или облигации со сроком погашения по сериям в определенные сроки.

Выпуск облигаций без обеспечения возможен не ранее третьего года существования банка при условии надлежащего утверждения ко времени выпуска двух годовых балансов. Предоставление обеспечения третьими лицами при выпуске облигаций кредитными организациями требуется в случае их существования менее двух лет или существования более двух лет, но при выпуске облигаций на сумму, превышающую размер уставного капитала величина обеспечения должна быть не менее суммы превышения размера уставного капитала.

Выпуск облигаций почти не практикуется банками РФ, учитывая сложность оформления и необходимость выплаты гарантированного дохода владельцам этих ценных бумаг.

Структура собственных ценных бумаг кредитных организаций региона показывает, что наибольшая доля приходится на*срок до востребования около 50% в основном из-за большой доли ценных бумаг векселей у Сбербанка. Остальные 50% приблизительно одинаково распределены по шести срочным группам.

Прочие привлеченные ресурсы представлены Межбанковскими кредитами МБК И Межбанковскими депозитами.

Коммерческие банки могут иметь излишек кредитных ресурсов или временный их недостаток. Излишек может быть размешен, а недостаток восполнен за счет МВК. Межбанковский рынок — это часть рынка ссудных капиталов, где временно свободные денежные ресурсы кредитных организаций привлекаются и размещаются банками между собой.

Межбанковское кредитование осуществляется в целях поддержания ликвидности банка или обеспечения рентабельного вложения средств. Оно происходит в рамках корреспондентских отношений банков и представляет собой довольно дорогостоящий по отношению к другим источникам кредитования ресурс.

Основная часть межбанковских договоров — срочные. Однако некоторая их часть заключается в бессрочной форме. Последние предусматривают предоставление МБК обычно на относительно короткий срок, установленный договором, по истечении которого кредит переходит в разряд бессрочных, т. е. может быть востребован банком-кредитором в любое время по предварительному уведомлению. При любой форме договора процентная ставка устанавливается исходя из уровня, складывающегося на рынке.

В источниках кредитных ресурсов банка могут быть и кредиты Центрального банка РФ, которые выдаются и порядке рефинансирования при обязательном соблюдении банками экономических нормативов и резервных требований. Новыми этапами в развитии рынка и кредитных ресурсов стали кредитные аукционы ЦБ РФ. Они проводятся в соответствии с временным положением «О кредитных аукционах ЦБ РФ» с 1995 г. и почти полностью вытеснили централизованное кредитование.

2-7 дней................................65

8 — 30 дней................................8

31 - 90 дней...............................24

91 - 180 дней...............................3

Как видно, основной срок привлечения МБК — короткий, и он, видимо, больше отражает потребность в оперативном регулировании банковской ликвидности. МБК на более длительные сроки используются для расширения активных операций.

Стабильность ресурсной базы, ее структуры, сбалансированность с активами гарантируют полноценное функционирование банка. Одновременно изменение политики банка в области осуществления активных операций может влиять и на характер ресурсов.

Выводы

1. Ресурсы коммерческого банка — это его собственный капитал и привлеченные на возвратной основе денежные средства юридических и физических лиц, сформированные банком в результате проведения пассивных операций.

2. Структура ресурсов коммерческих банков характеризуется большей долей привлеченных источников.

3. Собственный капитал коммерческих банков делится на основной и дополнительный. Для использования в нормативных расчетах величина основного и дополнительного капитала уменьшается на ряд отвлеченных иммобилизованных сумм.

4. Величина собственного капитала, используемая для вложения в активы, называется достаточностью и имеет нормативное значение.

Централизованные и межбанковские кредиты удобны тем, что имеют некоторые преимушества: они поступают в распоряжение банка-заемщика быстро и не требуют депонирования обязательных резервов в Банке России, так как по своему характеру являются заемными средствами.

Условия и сроки размещения кредитных ресурсов различны. В условиях инфляционных процессов самые распространенные сроки МБК 3—4 месяца. Распределение МБК по срокам в самостоятельных коммерческих банках одного из регионов сложилось следующим образом, %:




Похожие статьи

 Конкуренция на банковском рынке
 Банковский рынок
 Другие формы обеспечения возвратности кредита
 Порядок совершения кассовых операций с наличными деньгами
 


Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям