co uk en-us am zu zh-tw af sq ar zh-cn yo yi cy vi uz ur tr th te ta tg sv sw su es so sl sk si st sr ro pa pt pl fa no ne my mn mr mi mt ml ms mg mk lt lv la lo ko km kk kn jw ja it ga id ig is hu hmn hi iw ha ht gu el de ka gl fr fi tl et eo nl da cs hr ny ceb ca bg bs bn be eu az hy fy haw ku ky lb ps sm gd sn sd xh

Категория БАНКОВСКОЕ ДЕЛО  

Определение потребности банка в ликвидных средствах в российских условиях


2017-09-06 00:00:00

Из трех наиболее часто используемых в экономически развитых странах методов управления ликвидными средствами в российских условиях в полном объеме не может быть использован ни один.

Способ прогноза объемов источников и использования средств, основанный на выведении трендов, в российских условиях пока нереален, поскольку все 10 лет существования банковской системы России сопровождались кризисами, политической и экономической нестабильностью, поэтому вывести устойчивые тренды просто невозможно. Другой путь прогноза по данному методу, основанный на предвидении изменений макроэкономических показателей, в практической деятельности российских банков на современном этапе также очень сложен и мало реален. Поэтому в качестве базы для прогноза объемов вложений и ресурсов в российских условиях могут быть только сравнительно небольшие отрезки времени: месяц, квартал, год. При этом для использования метода источников и использования средств банки выбирают для себя наиболее удобные пути прогноза исходных величин.

Метод показателей, с одной стороны, в определенной степени используют все российские банки: он реализуется в контроле за соблюдением нормативов ликвидности, установленных Банком России. В первую очередь это касается нормативов текущей и мгновенной ликвидности. Более широкое использование этого метода в настоящее время остается в компетенции руководства банков и работников, непосредственно осуществляющих управление ликвидными средствами.

С другой стороны, поскольку использование метода показателей предполагает сравнение фактических значений коэффициентов со значениями показателей аналогичных банков, находящихся в сходных рыночных условиях, использование данного метода невозможно. Публикуемая отчетность составляется всего один раз в году — на 1 января, и на эту дату балансы банков, как правило, существенно отличаются от повседневных. Учитывая редкость и неадекватность публикуемой отчетности банков, ее использование в управлении ликвидными средствами в обычных условиях невозможно. Следовательно, на современном этапе, при отсутствии достаточно подробной публикуемой банковской статистики в использовании метода показателей банки вынуждены ограничиваться собственными критериями и ориентирами, разработав систему ограничений по индикаторам ликвидности на основании собственного опыта.

Использование метода структуры средств в российской практике осложнено тем, что нет общепризнанной градации обязательств российских банков на группы «горячих денег», ненадежных и стабильных средств. Однако аналитики банков могут рассчитать уровни стабильности различных видов ресурсов самостоятельно. На основании ежедневного наблюдения в течение достаточно длительного периода в российских условиях не менее 6 месяцев за динамикой различных источников средств, могут быть определены коэффициенты стабильности, или оседания, средств. Соответственно остальная часть ресурсов должна покрываться резервами ликвидных средств.

Например, если аналитиками установлено, что коэффициент стабильности средств на расчетных счетах предприятий составляет 55%, то в банке должен быть резерв ликвидных средств на покрытие внезапного оттока средств с расчетных счетов в размере не менее 45% суммы остатков на расчетных счетах.




Похожие статьи

 Организация текущего контроля в банке
 КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК И ЕГО ОПЕРАЦИИ
 Банковская прибыль и ее источники
 Вексель что это такое
 


Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям